焼き鳥と冷奴、お酒をほとんど飲めない私でも、ついついお酒(ノンアルだけど😅)が進みます。焼き鳥に添える柚子胡椒、最近は子どももその美味しさに気づいたようです。
この日は、ネギま、皮、豚バラ、しそ入り、つくねというラインナップ。つくねは、翌日のお弁当にも入れるので少し量多めで、半分に大葉を添えて焼きました。あとは、スモークしたサバという献立。
我が家の大葉、1年前の5月に種をまき、誰もいない夏の帰省中も持ちこたえ、更に越冬して、未だ元気に次々と葉を付けてくれています。冬の終わりごろに葉が小ぶりになってきたので、流石にそろそろ終わりかと思っていましたが、小ぶりなまま今もありがたく収穫中。
ハンバーグもそうですが、つくねには、ひじきやいわし粉をしっかりと混ぜ込み、少しでもヘルシーに。日本に帰省すると、栄養価も高くて軽い乾物類を張り切ってまとめ買いしますが、意外に残りがちでした。
乾物なので、消費期限などはあまり気にせず使っていましたが、こうやってハンバーグやつくね、コロッケなどに混ぜ込むようになってからは、1年たった頃にちょうど使い切っている感じです。
使いきると言えば、とうとうお味噌が切れてしまいました🥺
こっちも日本のお味噌はもちろん買えますが、当然チョイスは限られます。お味噌にはどうしてもこだわりがあって、子どもの頃から食べ慣れたフンドーキンのお味噌一択です。毎年1㎏×5パック買って帰り、冷凍庫に保管。 冒頭で触れた柚子胡椒も、フンドーキンの青柚子胡椒。焼き鳥、唐揚げにお鍋にと我が家の必須アイテムです。
日本帰省までまだ少しあるので、こっちでお味噌を買うかどうか迷う。。。🤔
ちなみに、この日焼き鳥と共に食卓に上がったスモークしたサバは、どこのスーパーにもある商品で、在英の日本人の間でも人気の一品。Sainsbury'sの下の商品で、大体400円くらい。
