いちごを包まないバージョンのいちご大福に挑戦🍓

2025/05/28

食べること


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いちごの美味しい季節がやってきました🍓🍓🍓 
日本の甘くて美味しいいちごにはかないませんが、手軽な値段で楽しめるイギリスのいちごも好きです。
 
週末に近所の小ぶりスーパーに行ったら、スタッフ数名の方が忙しそうにイチゴのパックを棚に並べていました。いちごの香りがお店に漂っています。
高齢のマダムが3パックカゴに入れていたので、よく見ると、なんとなんと、£2.50が£1に値下げされているではないですか。賞味期限はまだ3日も先。
 
このスーパー、時々こういうことがあるんです。以前も新鮮なマッシュルームが90%オフだったり、同じくいちごが80%オフだったり。それも発注ミスなのか、大人の背丈ほどあるキャスター付きの棚のカートいっぱいに。棚出しと同時に値下げって、発注ミスではないかと1人想像しております🤔(特にいちごの大安売りが度々あるので、この時期は目が離せません😅)
 
 

早速私も3パック買って帰宅。いちごの美味しい今の季節、大抵毎朝他の果物と一緒に食べているのですが、翌朝はたっぷりのいちごをみんなで満喫。とても新鮮で瑞々しく甘いいちごで、ラッキーでした🍓
 

思い立っていちご大福も作りました。以前から子どもが食べたがっていたので。
日本帰省がだんだんんと近づいてくるこの季節になると、日本から持ち帰ったストック食材の放出ハードルが低くなります。
 
ということで、ストックしていた最後の一袋の白玉粉(玉三の白玉粉)登場。粒あんは、前日にかき氷のトッピング用に開けた、鬼からしで有名な山清の粒あん。こちらの粒あん、甘さ控えめで気に入っています。
 
 
今回参考にしたレシピは、

電子レンジで作る 白あんいちご大福(クラシル)

口コミを参考にして、砂糖はレシピより若干控えめ、電子レンジの加熱時間もやや短めにしました。固くならず、モチモチとした美味しいいちご大福が出来上がりました。
 
いちごを包まないバージョンのいちご大福は初めて作りましたが、真っ赤ないちごが何とも可愛らしく顔を出していて気に入りました🥰
 
 


いちごと言えば、皆さん、ご存じですか?

いちごは、ヘタをとって水洗いすると、大事なビタミンCが流れ出してしまいますよーー。必ずへたをつけたまま洗いましょう!

また、「いちごは、先端部分が一番甘いので、へた側から食べると最後まで甘みを楽しめます」と、いちご農家さん。つい忘れて、先端から食べてしまいますが、、、😅

 

それにしても、日本には、いろんな大福があるんですねーーー😮



プロフィール

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イギリスの片隅で、夫と子ども(1人)と暮らす、アラ還おかあです。 パートタイムでちょっぴり仕事もしています。 キラキラではないけれど、ささやかな喜びを見つけては、日々のあれこれをつぶやきます。食べること多めです。 Xでも、たまにつぶやいています。

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