いちごの美味しい季節がやってきました🍓🍓🍓
日本の甘くて美味しいいちごにはかないませんが、手軽な値段で楽しめるイギリスのいちごも好きです。
週末に近所の小ぶりスーパーに行ったら、スタッフ数名の方が忙しそうにイチゴのパックを棚に並べていました。いちごの香りがお店に漂っています。
高齢のマダムが3パックカゴに入れていたので、よく見ると、なんとなんと、£2.50が£1に値下げされているではないですか。賞味期限はまだ3日も先。
このスーパー、時々こういうことがあるんです。以前も新鮮なマッシュルームが90%オフだったり、同じくいちごが80%オフだったり。それも発注ミスなのか、大人の背丈ほどあるキャスター付きの棚のカートいっぱいに。棚出しと同時に値下げって、発注ミスではないかと1人想像しております🤔(特にいちごの大安売りが度々あるので、この時期は目が離せません😅)
思い立っていちご大福も作りました。以前から子どもが食べたがっていたので。
日本帰省がだんだんんと近づいてくるこの季節になると、日本から持ち帰ったストック食材の放出ハードルが低くなります。
今回参考にしたレシピは、
電子レンジで作る 白あんいちご大福(クラシル)
口コミを参考にして、砂糖はレシピより若干控えめ、電子レンジの加熱時間もやや短めにしました。固くならず、モチモチとした美味しいいちご大福が出来上がりました。
いちごを包まないバージョンのいちご大福は初めて作りましたが、真っ赤ないちごが何とも可愛らしく顔を出していて気に入りました🥰
いちごと言えば、皆さん、ご存じですか?
いちごは、ヘタをとって水洗いすると、大事なビタミンCが流れ出してしまいますよーー。必ずへたをつけたまま洗いましょう!
また、「いちごは、先端部分が一番甘いので、へた側から食べると最後まで甘みを楽しめます」と、いちご農家さん。つい忘れて、先端から食べてしまいますが、、、😅
それにしても、日本には、いろんな大福があるんですねーーー😮