私、チーズケーキをよく焼くのですが、焼き上がったケーキの表面に、アプリコットジャムをお湯でのばしたものを薄っすら塗るんです。甘酸っぱさが加わり、また表面に光沢も出ておススメですよ。
その作業をしながら、いちごジャムをお湯でのばせば、かき氷のシロップになるよなぁ、、、と前々から思っていました。手作りのシロップも美味しいけど、ものすごーく手軽に簡単に作れる。でも、こんなこと思う人っているのかなと思ったら、ネットにレシピがたくさんあるではないですか😅
そこで、早速作ってみました。
作ると言っても、
お湯を沸かし、いちごジャムに加えて混ぜるだけ。3分もかかりませんでした。
砂糖を入れるレシピも見かけましたが、ジャムの甘みで十分かなと思い入れませんでした。
こっちが、お湯を混ぜる前。
こっちが、お湯を混ぜた後。少しサラッとした状態のいちごジャムです。温かいシロップだとかき氷にかけた時に、氷が解けてしまうので少し冷ましました。
さて、そのお味は。。。
なんと、なんと、手作りいちごシロップよりも市販のシロップに近い😅
え、もうこれでいいじゃん👌
甘みもちょうどよくて、砂糖を入れなくて正解でした。
我が家の場合、いちごジャムって、スコーンを食べたり、たまにトーストに塗ったりするくらいなので、どうしても残りがち。忘れた頃に冷蔵庫の奥で見つけ、瓶のふたを開けた時に目にする悲しい現実ときたら。ジャムに限らず、瓶モノの佃煮などを大事に大事に食べすぎる余り、しばらくして食べようとした時には、時既に遅し。瓶の中には。。。(お察し下さい😭)
いちごジャムにこんな使い道があったなんて😋 もちろん手作りシロップもいいですが、お手軽さから言ったら、もうこれでしょう。シロップは、ジャムとして使う時より量が結構必要だし。
これからは、シロップを気にせずにかき氷を楽しめます。かき氷って、考えてみれば節約おやつ😚ジャムがセールの時にもう1本買っておこう。