日本ではあまり聞きなれないかもしれませんが、今日3月4日は、パンケーキデー。何とも美味しそうで楽しそうな響きですが、れっきとした宗教行事の一つ。
イースター・サンデーの47日前にあたるShrove Tuesday(ざんげの火曜日)がその起源なのですが(詳細はこちらで)、今やすっかりパンケーキデーとして定着。パンケーキにちなんだイベントが実施される所もあります。スーパーでは、この日に合わせて、例年パンケーキミックスやジャム類などが目立つところに陳列され、セールになったりします。
今朝のニュースでも時間をかけてパンケーキデーを取り上げていましたが、併せて昨今の物価高によるバターの値上がりについても触れられていました。ため息が出ますよね。。。
さて、話題はパンケーキから揚げ物へ。
週1ペースくらいで揚げ物を食べる我が家。もしかしてこれって多すぎる?と心配になり、ネットでちょこっと調べたことがあります。まぁ平均的な感じのようで(そのように解釈😅)、 その後も週1程度の頻度で揚げ物を食べている我が家です。皆さんは、どのくらいの頻度で揚げ物を食べられているでしょうか?今日はそんな揚げ物の中で、我が家の揚げ物人気ランキング2位の海老フライがテーマ。(揚げ物ランキング記事はこちら)
海老を食べないうちの子どもも、なぜか海老フライだけは別物らしいです。大抵、トンカツや唐揚げ、魚のフライなどのメインに1人2尾ずつくらいを添えることが多い海老フライですが、以前、子どもと夫が「海老フライをメインで食べたいねー、海老フライ三昧で」と話しているのを聞きました。
食べ応えがあり満腹感を得られやすいトンカツや唐揚げなどのお肉系に比べ、海老フライだと結構な量がいるので、この物価高の中、そんなに買えるかーい、と心の声。普段£8.50(1650円位)のところ、この商品を時々購入するということで、先週のカスタムオファーで£7.4(1400円位)になってました。物価高のイギリス、これで海老フライがメインの夕食が作れたらいいんじゃない。外食したらそりゃあもう😞
600gのパックに、全部で21尾入っていました。3人家族なので争いが起きず助かります😚
ちなみに、海老の頭部分は、海老リゾット用のソース作りに欠かせないのでいつも冷凍しています。
海老が小ぶりなので、海老フライ定食ドーンというほどのボリュームはないのですが、一応海老フライメインの夕食完成!きっかり1人7尾ずつ。あとは、小ぶりな揚げ出し豆腐、オクラの天ぷら、冷凍枝豆を茹でたものを用意しました。