切り餅2つを炊飯器にポンで、モチモチ中華おこわに

2025/03/12

食べること


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時々無性に、モチモチとしたおこわを食べたくなることがあります。食べ出すと、やめられない、止まらないくらい好きなので、もち米の小袋はいつもストックしておくのですが、先月使い切ってしまって、あいにく切らしてる。


ネットで調べると、白米を炊く際に小さく切った切り餅を入れることで、おこわが作れるとのこと。我が家は、みんなお餅好きなので、切り餅は一年中常備。これなら作れる!そして、普段は和風のおこわを作りますが、初めて中華おこわに挑戦してみました。

写真中央が、ちまき風中華おこわ。米4合、切り餅2個に、鶏肉、人参、乾燥ごぼう、乾燥ひじきを加えて炊きました。炊いている間中、家の中にもち米のいい香りが漂ってました。

写真からは、モチモチ具合は伝わりにくいと思いますが、本当に美味しくて、家族全員お替りして2膳ずつペロリ。一部はおにぎりにして冷凍。翌日の夫のお弁当も、私のお昼ご飯もおこわ。和風も好きですが、中華おこわも美味しいですね。

ちなみに、この日の献立は、

クックパッドの大人気レシピ、マヨポン炒め(食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒めby おぶうさま)、塩麴漬けサーモンのホイル焼き、豚バラと野菜の煮物、オクラ、漬物、前日の残り物諸々でした。

それにしても、お雑煮やお鍋などに欠かせないお餅は、おやつにもなってくれる心強い万能食品✨✨✨外袋を開けなければ長期保存もできるので、我が家では小袋をいくつかストックしています。



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イギリスの片隅で、夫と子ども(1人)と暮らす、アラ還おかあです。 パートタイムでちょっぴり仕事もしています。 キラキラではないけれど、ささやかな喜びを見つけては、日々のあれこれをつぶやきます。食べること多めです。 Xでも、たまにつぶやいています。

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