これはあり!!ジャムとお湯だけで作る、簡単かき氷いちごシロップ

2025/05/23

食べること


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先週からほぼ毎日かき氷を食べている母と子です。(甘い物が苦手な夫は、ほぼ食べません)

昨日、いつものようにかき氷を作ろうと思ったら、先日の記事に書いた、手作りのいちごシロップ(その記事)がない。そうだ、一昨日で使い切ったんだった😩すっかり忘れていました。仕方ない、前から試してみたかった即席いちごシロップを作ってみよう。

 

私、チーズケーキをよく焼くのですが、焼き上がったケーキの表面に、アプリコットジャムをお湯でのばしたものを薄っすら塗るんです。甘酸っぱさが加わり、また表面に光沢も出ておススメですよ。

その作業をしながら、いちごジャムをお湯でのばせば、かき氷のシロップになるよなぁ、、、と前々から思っていました。手作りのシロップも美味しいけど、ものすごーく手軽に簡単に作れる。でも、こんなこと思う人っているのかなと思ったら、ネットにレシピがたくさんあるではないですか😅

そこで、早速作ってみました。 

作ると言っても、

お湯を沸かし、いちごジャムに加えて混ぜるだけ。3分もかかりませんでした。

砂糖を入れるレシピも見かけましたが、ジャムの甘みで十分かなと思い入れませんでした。

こっちが、お湯を混ぜる前。

 

 

 

 

 


こっちが、お湯を混ぜた後。少しサラッとした状態のいちごジャムです。温かいシロップだとかき氷にかけた時に、氷が解けてしまうので少し冷ましました。

 

 

 

さて、そのお味は。。。

なんと、なんと、手作りいちごシロップよりも市販のシロップに近い😅

え、もうこれでいいじゃん👌 

甘みもちょうどよくて、砂糖を入れなくて正解でした。

我が家の場合、いちごジャムって、スコーンを食べたり、たまにトーストに塗ったりするくらいなので、どうしても残りがち。忘れた頃に冷蔵庫の奥で見つけ、瓶のふたを開けた時に目にする悲しい現実ときたら。ジャムに限らず、瓶モノの佃煮などを大事に大事に食べすぎる余り、しばらくして食べようとした時には、時既に遅し。瓶の中には。。。(お察し下さい😭)

いちごジャムにこんな使い道があったなんて😋 もちろん手作りシロップもいいですが、お手軽さから言ったら、もうこれでしょう。シロップは、ジャムとして使う時より量が結構必要だし。

これからは、シロップを気にせずにかき氷を楽しめます。かき氷って、考えてみれば節約おやつ😚ジャムがセールの時にもう1本買っておこう。

 

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イギリスの片隅で、夫と子ども(1人)と暮らす、アラ還おかあです。 パートタイムでちょっぴり仕事もしています。 キラキラではないけれど、ささやかな喜びを見つけては、日々のあれこれをつぶやきます。食べること多めです。 Xでも、たまにつぶやいています。

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