我が家は焼き鳥屋さん  と フンドーキンのお味噌

2025/05/25

食べること


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焼き鳥と冷奴、お酒をほとんど飲めない私でも、ついついお酒(ノンアルだけど😅)が進みます。焼き鳥に添える柚子胡椒、最近は子どももその美味しさに気づいたようです。

この日は、ネギま、皮、豚バラ、しそ入り、つくねというラインナップ。つくねは、翌日のお弁当にも入れるので少し量多めで、半分に大葉を添えて焼きました。あとは、スモークしたサバという献立。


我が家の大葉、1年前の5月に種をまき、誰もいない夏の帰省中も持ちこたえ、更に越冬して、未だ元気に次々と葉を付けてくれています。冬の終わりごろに葉が小ぶりになってきたので、流石にそろそろ終わりかと思っていましたが、小ぶりなまま今もありがたく収穫中。

ハンバーグもそうですが、つくねには、ひじきやいわし粉をしっかりと混ぜ込み、少しでもヘルシーに。日本に帰省すると、栄養価も高くて軽い乾物類を張り切ってまとめ買いしますが、意外に残りがちでした。

乾物なので、消費期限などはあまり気にせず使っていましたが、こうやってハンバーグやつくね、コロッケなどに混ぜ込むようになってからは、1年たった頃にちょうど使い切っている感じです。

 

使いきると言えば、とうとうお味噌が切れてしまいました🥺

こっちも日本のお味噌はもちろん買えますが、当然チョイスは限られます。お味噌にはどうしてもこだわりがあって、子どもの頃から食べ慣れたフンドーキンのお味噌一択です。毎年1㎏×5パック買って帰り、冷凍庫に保管。       冒頭で触れた柚子胡椒も、フンドーキンの青柚子胡椒。焼き鳥、唐揚げにお鍋にと我が家の必須アイテムです。

日本帰省までまだ少しあるので、こっちでお味噌を買うかどうか迷う。。。🤔

ちなみに、この日焼き鳥と共に食卓に上がったスモークしたサバは、どこのスーパーにもある商品で、在英の日本人の間でも人気の一品。Sainsbury'sの下の商品で、大体400円くらい。

Sainsbury'sのHPより
 
このままでサラダに入れたり、混ぜご飯などにしても美味しいですが、電子レンジで30秒ほど温めて食べると、即席サバの塩焼き。大根おろしがあれば更に格別。白ごはんがビックリするほど進みます。塩味がしっかり聞いているので、お醤油なしでも美味しいです。日本で食べる塩サバには負けますが、その手軽さがとにかくありがたい商品😊
 
 

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イギリスの片隅で、夫と子ども(1人)と暮らす、アラ還おかあです。 パートタイムでちょっぴり仕事もしています。 キラキラではないけれど、ささやかな喜びを見つけては、日々のあれこれをつぶやきます。食べること多めです。 Xでも、たまにつぶやいています。

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