夫も子どもも一押しの我が家のボロネーゼ。
ソースの材料は、定番の牛ひき肉、人参とセロリと玉ねぎ。後は、赤ワインやトマト缶、ローリエ。せっかく手間をかけてボロネのソースを作るので、普段はケチケチおかあの私も、ちょっといいブランドの牛ひき肉を購入し、美味しい赤ワインもをたっぷり使います。
レシピは、ネットで見つけた好みのものをいくつかミックスしながらアレンジ。たいていのレシピに書かれていますが、ソースを美味しく作るためのポイントは、
① 野菜を時間をかけてじっくりと炒めること(弱火でひたすら炒めて、野菜の甘みを出す)
② 牛ひき肉をしっかりと焼き付けること(焦げる寸前まで焼く)
このポイントさえ押さえれば、美味しいボロネのソースが作れること間違いなし👍
そして、私がボロネのソースとビーフシチューを作る時に必ず入れている隠し味があるんです。
何十年も前に何かのテレビ番組で見かけて以来ずっと入れている隠し味は、
メープルシロップ ✨✨✨
コクと風味がぐんとグレードアップ⤴するんです。大さじ1~2杯を味見しながら少しずつ入れていきます。とっても美味しいですよ~
ボロネのソースが出来上がったら、お鍋からこの日の夕食用のソースだけをフライパンに取り、茹でたパスタと和えます。パスタはリングイネを使います。
麺のお湯を軽く切り、フライパンのソースと絡めます。
夕食後、お鍋の中の冷めたソースをジップロックに小分けして冷凍して終了。
